Марк Аврелий, Рустик и воля случая

 

Действующие лица

  • Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus; 26 апреля 121, Рим — 17 марта 180, Виндобона) — римский император (161—180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.
  • Квинт Юний Рустик (лат. Quintus Junius Rusticus; ок.100 г. — 170 г.) — философ-стоик, возможно внук Арулена Рустика, был одним из учителей Марка Аврелия и самым знаменитым философом-стоиком своего времени.
  • Книга "Размышления" из библиотеки.
  • Черновик на рабочем столе.
  • Telegram-канал в смартфоне.
  • Я и моя семья.

Как в стечении обстоятельств увидеть красивую историю

На днях моя Любимая с дочкой пошли в библиотеку обменять прочитанные книги на новые. Библиотекари затеяли ремонт. Бардак там.

Уже на выходе супругу заинтересовали горы книг на столах. Что-то ее потянуло посмотреть их. Как оказалось, это книги вне библиотечного фонда - те, что оставляют для свободного обмена.

Рука легла на несколько детских книжек, включая советскую для аграриев (картинки там хороши про растения - полезно будет дочери). На этом история могла бы и завершится, но стала её началом.

По причине, которую я посредством мистических измышлизмов раскрою позже, Любимая разнообразила детско-аграрную бумажную компанию монументальным трудом Марка Аврелия "Размышления". Сама не поняв зачем и почему.

Придя домой, мои поделились новинками. Встреча моих глаз с обложкой книги Аврелия запустила в мироздании тонкий, едва уловимый разряд чудесного. Постараюсь быть объективным в субъективной теме восприятия волшебного переплетения случайных фактов:

  1. В руках Любимой, а затем и моих, волею случая оказалась книга "Размышления"
  2. За несколько дней до этого на черновике я написал: "Стоицизм. Марк Аврелий" - что было пометкой для себя о намерении разобраться в теме. Об этой и многих других исследовательских задачах супруге я не сообщал.
  3. Ближе к вечеру решил прочитать пару страниц. На первой же странице под пунктом семь читаю: "От Рустика я взял представление, что необходимо ...". Мое имя - Рустам, сокращенно - Рустик.
  4. Перед сном взял смартфон и глянул Telegram. Кроме нескольких групп, связанных с бизнесом моей семейной компании, я подписан только на один Telegram-канал "Вамъ, чтецам". Как раз в нём обнаружил свежее сообщение. Открыл его и вижу, что Марк (автор канала) подготовил подборку из семи жизнеутверждающих книг. На пятом месте сияли "Размышления" Марка Аврелия!

Вот такое маленькое чудо произошло со мной. Четыре, как минимум, никак не связанных с собой сигнала соткали лоскуток удивительного.

P.S. Мы еще с Любимой толком не определились, то ли она читает мои мысли, то ли я её, то ли это взаимно. Одним словом, есть у нас какая-то связь на более тонком плане или глубинном уровне, что позволяет понимать кому что нужно. Этой супер-силой можно связать и объяснить первые два пункта из моего объективно-субъективного списка фактов. Ну а за два последних мы точно не в ответе ;)

P.S.S. Да что ж ТАКОЕ-то творится! Полез уточнять имя автора телеграмм-канала "ВамЪ, чтецам" и рассылки "нуТАКОЕ" (кстати, тоже рекомендую)... Марк Марченко его зовут.. ладно хоть не Аврелий ;)